就是这个屋顶,发了一亿度电!

信息来源:@南网50Hz  发布时间2017-08-04

  一亿度电是什么概念?它能满足全国3万多个家庭一整年的用电。然而,对于一个“屋顶”来说,这只是700余天的发电量而已。

  中山格兰仕光伏电站发电量破亿!

  2015年8月30日并网发电,截至2017年7月29日上午9时,南方电网综合能源公司中山格兰仕光伏发电项目累计发电量突破一亿千瓦时!这也是南网能源公司首个累计发电量突破1亿千瓦时的光伏电站。


7月31日14时40分许,格兰仕光伏屋顶发电数据

  中山格兰仕光伏发电项目装机容量为52.38兆瓦,布置在格兰仕中山基地42栋共60万平方米的厂房屋顶,是目前全球最大单厂区分布式光伏发电项目,也是中山地区第一个投运的10千伏光伏发电项目。该项目由南网能源公司采用EMC合同能源管理模式投资、建设和运营,运营期为25年,总发电量预计近12.5亿千瓦时。

  全球最大的单厂光伏屋顶有多大?我们感受一下↓

  看起来似乎不大?拉近一点儿↓

  再近一点儿↓


中山格兰仕光伏项目,总共有20.5万块光伏板。

  光伏屋顶为企业带来多重效益

  ✔EMC合作模式,企业零投入;

  ✔项目运营25年,预计总发电量12.5亿千瓦时,年均发电量约5000万千瓦时;

  ✔年节约标煤1.69万吨,为企业年减少约500多万元用电成本;

  ✔年减排二氧化碳4.3万吨;

  ✔夏季厂房降温3-5度,减少空调能耗16%。

  除了中山格兰仕,南方电网能源公司投建的光伏项目还有这些

  目前,南网能源公司已投产光伏项目65个,总装机并网容量约372.6MW,预计年均发电量3.56亿度,相当于节约标煤10.9万吨,减排二氧化碳28.4万吨,为客户直接节省电费2400多万元。

  1 东风日产29.96兆瓦分布式光伏(一期)项目

  2016年11月,由南网能源公司投资建设的东风日产29.96MW光伏车棚电站项目通过验收。项目建设于车场30万平方车棚屋顶,不仅吸收太阳光直射热量,使得车棚下13000辆新车得到更好保护,更实现年发电量约2865万千瓦时,减排二氧化碳约2.64万吨。

  2美的顺德制冷工厂32兆瓦分布式光伏示范项目

  2014年4月25日,南网能源公司投建的美的顺德制冷工厂32兆瓦分布式光伏示范项目正式并网发电。项目在25年合同期预计发电量7.64亿千瓦时,年平均发电约3054万千瓦时。项目有效提升了美的“绿色能源”的品牌美誉度,当年该工厂海外销售量增加达20%。

  3 泰国华富里府地面光伏项目

  2016年3月31日,南网能源公司签署了公司第一个海外EPC(工程总承包)地面光伏项目,成功开启了南网能源公司“一带一路”线路图的首站。该项目位于泰国华富里府,装机容量1MW,为泰国本地光伏市场带来首个“追踪逐日系统”,提升光伏设备发电效率约15%;为首个整体采用3D设计及寿命周期动态模拟分析的项目。

  4 南网“幸福母亲”光伏项目

  2016年11月25日,由南方电网主导的第一个集中式光伏扶贫项目——南网“母亲幸福”光伏电站竣工。在电站25年运营期中,每年预计可产生50多万元电费收入,为电站周围174户贫困户每年每户带来约3000元电费收益,剩余利润全部用于推进威宁地区妇女事业发展,对精准扶贫具有重要示范意义。

  你知道吗,除了大型企业和组织

  居民家庭也可以建光伏屋顶

  链接:隔壁老刘屋顶发电赚了7000元?|屋顶光伏实用攻略

  链接:现场亲测|夏天同样开空调,为什么隔壁老王家的电费就是比你家少?

  编辑:徐娜

  摄影供图:徐娜 孙嘉彪 陈晓欣

  通讯员:陈晓欣 王俊峰

相关文章