为什么这座变电站“车气”这么旺?

信息来源:@南网50Hz  发布时间2017-06-21

  在深圳市福田区凯丰社区公园旁,经常可以看到车队大排长龙。司机们宁愿多等一会儿,也要进入莲花山电动汽车充电站充电。

  为什么有这么高的人气?

  变电站瘦身→变+充电站

  莲花山电动汽车充电站比邻110千伏莲花山变电站,二者仅一墙之隔。事实上,充电站的用电、用地都来自于变电站。

  要满足电动汽车的充电需求,就必须要有充电桩;要建充电桩,就必须要有地。在寸土寸金的深圳,要拿出土地来建设充电站殊为不易。

  南方电网深圳供电局想到了变电站。节约用电服务中心梁晓峰解释称,这种思路很明确:“变电站遍及全市、布点均衡且超过六成都毗邻住宅、或商业区等用电负荷中心,在寸土寸金的深圳采用这种建设模式不仅有利于土地资源的集约利用,而且能够更加便捷地满足市民充电服务需求,对于破解土地资源日益紧张的大都市建桩难、充电难是很好的创新探索。”

  110千伏莲花山变电站曾经经过一次大改,原有的室外露天变电站经过升级改造后,不仅搬进了房子,还“缩水”了——占地面积减小,空出了一块地方。


↑露天变电站示意图。卢传隆/摄影

  有条不紊的建设和试运营后,全国首个“变电站+充电站”——莲花山站正式投运。3192平米的充电站内,整齐地排列着50个充电桩,站内还设有带空调、卫生间的休息室等便民设施。

  “我宁愿多跑十几公里也要来这充电!”的哥王师傅自从莲花站试运营以来,就成了这里的忠实用户。管理有序、充电桩多、充电快、充电方便……诸多优点,让这里迅速成为王师傅充电的首选之地。

  王师傅告诉小赫兹,自己开的纯电动出租车,充满电后可以跑300公里,但自己每天运营就有两百多公里的里程,因此,这辆车每天都需要充电,每次充电1-1.5小时左右。

  王师傅给小赫兹看自己的充电消费明细。莲花山充电站、龙城和谐充电站,都是深圳供电局运营的充电站,在经过不同的使用体验比对后,王师傅就固定在“这几个全深圳最好的充电站”进行充电了。

  好不好,市场指导。莲花山充电站每天24小时对外营业,自试运营以来,平均每天充电车辆435台,每天充电量1.5万千瓦时。目前,每一台充电桩的日均使用时长在10小时以上,已经实现盈利。

  热心的哥看到记者在采访,主动上前来表达自己的愿望“希望多建大型充电站”“多多建桩”“保持单一电价不变”“再建个便利店吧”……

  司机师傅们莫急。据梁晓峰介绍,接下来深圳供电局还将积极参与电动汽车产业市场化建设,充电桩建设也将结合变电站新建和改造计划充分推广莲花山“变电站+充电站”创新模式,以及积极探索在变电站楼顶和地下建设充电设施。在深圳现有200多座变电站中,具备“变电站+充电站”模式改造的大约有50座,按照每个站建50个桩计算,每天可以满足3.6万辆电动车充电。“十三五”规划改造建设五座。

  南方和顺电动汽车产业服务有限公司冯斌介绍“我们预计5年内(2016-2020)将投入6.6亿资金,计划在深圳建设投运1.38万个充电桩,以满足深圳市政规划和社会用桩需求。”他说:“2017年将完成投资2亿,新增4000个充电桩,搭建覆盖全市74个街道行政区充电主干网络。”

  让司机赞不绝口的充电体验

  “从选址开始,我们就在考虑哪里建站最方便客户,最能满足客户的需求”。冯斌说:“为了方便客户查找和使用,我们研发了“小南充电”APP,可以查询、定位、扫码、支付,未来还有预约等功能。”在采访中,小赫兹跟随私家车主曾先生,体验了一把电动汽车充电过程:

  Step1 ❖ 安装“小南充电”APP

  “小南充电”是南方和顺公司推出的充电APP应用,自去年12月中旬上线以来,已经累计充电记录6万余条,电费金额200多万。已经有这款APP的老司机们可以跳过这个步骤啦。

  Step2 ❖ 插入接口


将充电枪插入电动汽车接口

  Step3 ❖ 扫描二维码


打开“小南充电”,扫描充电桩上的二维码就能开始充电啦

  Step 4 ❖ 充电进行中


在充电桩屏幕上,可以实时监测充电状态和费用等信息

  Step5 ❖ 一键付费


充电结束后,在“小南充电”APP上使用余额付费即可。余额不足的话,可以用支付宝/微信进行充值。

  @南网50Hz特派深圳记者 徐娜

  摄影 徐娜 黄志伟

  通讯员 陈洁 王艳春 朱婷婷

  鸣谢 南方电网深圳供电局

相关文章