当不可描述的部位被电到以后

信息来源:@南网50Hz  发布时间2017-02-15

  当前最火的一档综艺节目、豆瓣评分9.0、单集播放超过千万、被网友称为“一股清流”的《见字如面》节目俘获了不少观众的注意力。今天,节目组转发了@南网50Hz 的一条微博,直呼“不忍直视”……这是肿么了?

  《见字如面》里有一期节目是读郑国强写给儿子郑艺的信,朴实无华,感人肺腑。

  然而,小赫兹觉得,好像哪里不对?

  用来电某个不可描述部位的,应该是这种压电式打火机里的压电陶瓷元件

  小编以前也玩过,悄悄地贴着前排同学的后背,一按……啪一声,只见前面一个哆嗦……

  (也有可能继续啪一声,一巴掌)

  压电式打火机的主要原理,是依靠具有压电效应的陶瓷元件,将机械能转化成电能,瞬间放电,放电火花引燃气体。

  当给压电瓷片施加外力的时候,瓷片被压缩,极化强度变小,就会释放部分吸附自由电荷,出现放电现象。当外力撤除,瓷片恢复原状,极化强度变大,吸附一些自由电荷,出现充电现象。这种由机械能转变为电能的现象,叫做正压电效应。

  这种压电陶瓷点火器的“可怕”之处在于,为了能打出电火花,从而引燃燃气喷雾,其瞬间产生的电压可以达到几千伏甚至上万伏特!幸好全过程只是短短的一瞬间,而且产生的电流也很小,所以对人体没有伤害。

  真正有致命危险的是


容易触电,危险!

   

    以前,普通家庭用的都是这种插口孔径特别大的“万能插座”。这种插口的设计特别大,曾经发生多起小孩将手指塞进插座眼里而触电的事故。

  这种插座的内部接片与用电插头接触面积也很小,容易使插片过热而导致火灾发生。因此,2010年起国家颁布新国标,禁止生产、销售这种大口径的插座、插线板。

  2017年4月14日,国家还将实行更新的标准,其中重要的变化之一,就是强制要求插座插孔必须设置保护门,避免因为手指或者金属物体误触导致触电事故。

  新国标很人性化啊有木有?家里有小孩的,安全起见请使用带保护门的插线板!