到底买不买房?你出来我们谈谈心

信息来源:@南网50Hz  发布时间2017-02-09

  楼市一直是人们必不可少的谈论话题之一。买不买房?这个争议始终伴随着千千万万的家庭。

  买房或者不买房,这个话题大家日也谈夜也谈,吃饭的时候谈,走路的时候谈,实在正常不过了。然而,像下面这种谈法,小赫兹表示:

  不懂别瞎说啊

 

  "变电站或高压电塔辐射有害健康"——这个锅我们不背!

 

  先说结论:

  变电站或高压电塔不产生电磁辐射!!! 

  住在变电站或高压电塔附近不会对人体健康产生影响!!! 

  不会让人(儿童)得病!!! 

 

  辐射

  任何温度大于绝对零度(-237.15℃)的物体,都会以波的形式将能量扩散出去,这是"辐射"。我们自己就是辐射源啊!我们穿着会辐射的衣服!我们每天沐浴在太阳的辐射里!

  戳视频,了解辐射

  的确,通电的导线周围会产生电磁场,而交变的电磁场会辐射出电磁波,但这需要一个前提——天线。要想成为有效的辐射源,其天线必须具有与电磁场的工作波长可比的长度。

  而对于50赫兹的工频电磁场来说,其工作波长长达6000km,相比之下短得可怜的输电线根本无法构成天线,也就无法在近距离内辐射电磁波。实测证明,一个常规变电站的磁场强度仅为0.012μt(微特斯拉),还不如你手里的Ipad呢!

 

  频率太低,要想辐射电磁波,我们需要很长很长的一根天线,所以

  离开频率谈电磁辐射都是耍流氓

  电磁辐射是指高频率的射频如手机、发射塔等产生的电磁波,国家环保局规定的电磁辐射防护限值最小频率为100000赫兹,而变电站的频率仅为50赫兹,属极低频,并不属于电磁辐射范畴,只产生微弱的电磁感应。

  电磁感应

  一根铁钉的两端通过导线接到电池上,通电后铁钉产生磁场,能够吸附金属的大头针,这是"电磁感应"的原理。

 

  这是小学生都做过的经典实验。做过的小伙伴都知道,只有当铁钉够靠近,才能把金属物体吸起来,稍微远一点都不行。这是因为,电磁感应的强度会随着距离的增加而大幅度衰退,平时我们距离高压电缆和高压设备至少几十米远,那点电磁感应强度几乎为零,不会对人产生任何影响。

  世界卫生组织(WHO)曾对60多个国家开展历时10年的"国际电磁场研究计划",并发布了结论:"输变电项目产生的不是电磁辐射,而是低频的电场和磁场。"

  低频的特点是穿透性差、衰减快。像输电线和变电站的其它电力设备都使用50Hz或者60Hz的工业用交流电频率(无线广播的频率在87-108兆赫兹之间,你使用的手机信号频率一般是900兆赫兹,而你家中的路由器,功率动辄以吉赫兹计之)。以这种磁场强度连变电站的两道墙都出不去,更加不用说穿透到小区了。

  WHO的结论还显示,目前没有证据表明低频的电场和磁场长时间的累计效应对健康的影响,根据现有所有对儿童、成年、生育、发育、免疫系统人群等都没有需要降低目前标准的依据。

  戳视频,了解变电站

  谣言不知其所起,一网而难除。近些年来,为了跟"辐射"谣言战斗,电网人真的使出了洪荒之力

 

我们请社会各界人士到参观变电站,了解电磁辐射

 

主动走进心存疑虑的居民家中,为他们测电磁强度

 

我们主动向社会发布电磁环境监测数值

  广州供电局办公大楼隔壁就是220千伏天河变电站,为了消除公众对电磁辐射的恐惧,营造良好氛围,我们也是拼了!

  辛辛苦苦科普三十年,求大号们别再添乱啦!

  《微信公众平台运营规范》

  第4.9条

  禁止发送不实信息,制造谣言,可能对他人、企业或其他机构造成损害的内容。

  若违反相关协议,我司会根据公众账号违规情况,对公众账号限制或禁止使用全部或部分功能、账号封禁、注销等相应处罚。

  请所有公众号小编们都遵守《微信公众平台运营规范》,珍惜自己的强大影响力,同时也是为粉丝负责,不传谣;

  请广大粉丝们擦亮双眼,相信科学,遇到类似的电磁辐射谣言主动举报,共同维护良好环境;

  希望所有人都能做到"不造谣、不信谣,更不传谣",共同营造绿色、健康、安全的微信环境!