我扭头看了下变电站工作的老刘,他应该活不过200岁。

信息来源:  发布时间2016-12-09

  变电站有辐射,还会致癌、引起胎儿畸形、基因突变、老年痴呆……这些恐怖的传言是真的吗?小明刚买的房子还没捂热,小区旁边就建起了变电站,他是不是应该哭晕在厕所?哦不,房子一贬值,厕所都没了。

  记得此前报道称,“十一五”期间,广州市规划建设110千伏及以上变电站98座,但因实际投产变电站仅为69座,电网规划实现率仅70%,也就是有3成变电站“难产”。

  令人头疼的是,城市用电需求却在不断增长。十年前,你居住的小区,常驻人口仅1万,如今已增长至3万。十年前,你家的电器只有电视机、洗衣机、电冰箱三大件,如今每个房间都有空调,人手一台电脑,仅仅一个厨房配置的家电恐怕都不止3件。

  以入冬尚未成功,前些天还生活在水深火热之中甚至不得不开空调制冷的广州人民为例:广州用电量预计以每年5%的速度增长,以此计算,未来五年广州需再建66座变电站,扩建110千伏及以上变电站16座,才能满足广州日益增长的用电需求。

  变电站,就像公交车站一样,有站才有车,有站才有电。没有变电站,电送不出去,城市无法发展,居民用电更无法保障。

  那么问题来了,是什么让人们对变电站如此恐慌?这个“小家伙”究竟有多可怕?

  刚买房小区旁就建变电站了?

  别哭,这并不是坏事。

  发现离家仅100米的地方正在建的工程是一所110kV变电站,广州珠江帝景苑的业主们陷入了某种不安与恐惧之中:不要建在我家附近!

  这种反对将垃圾站、变电站等“厌恶性”公共设施建在家附近的现象被学者称为“邻避效应”,珠江帝景小区绝不是孤例。

  小赫兹记得,7年前广州天河某豪宅也传出过要建110千伏变电站的消息,当时引发了小区业主激烈讨论,最后甚至还分成了两派在小区论坛辩论。有位核医学科的医生,恰好也在该小区居住。他说了一句话,“变电站哪有什么辐射?它的磁场强度还不如手机呢!” 当时小赫兹也是将信将疑。

 

  现在想来,电磁辐射看不见、摸不着,它不像水、气、声、渣的污染有视觉、嗅觉、听觉、味觉等直观的感受。也许正因如此,电磁辐射像是蒙上了一层神秘的面纱,容易被人误解,引起人们的不安与恐慌吧。

  所以今天,我们先从辐射的本质说起。其实,辐射并没有那么神秘。在这个世界上,只要它的温度高于绝对0度,也就是零下273.15摄氏度,它就会不断以波的方式把能量辐射出去。也就是说,我们生存在一个充满辐射的世界中,包括我们自身都可以产生辐射。

  电离辐射危害大

  但基本不会出现在日常生活中

  一般而言,根据辐射对生物体的影响,我们可以把它分为两类。第一类叫电离辐射,核辐射就属于这一类。这类辐射在足够的强度下,可以对生物体造成一定的伤害。因为生物体的各种生理活动,都依赖于原子层面的稳定。其超高能量可以破坏生物分子的化学键,从而使得分子性质改变,严重时可造成基因变异、致癌等后果。

  

  虽然电离辐射造成的危害很大,但我们日常生活中接触的辐射,几乎属于另一类——非电离辐射。这类辐射包括紫外线以及低频率的各类电磁波。这些辐射因为能量较小,不足以破坏分子的化学键,所以也就不会改变分子的结构。

  需要注意的是,这里的能量主要取决于电磁波的频率。如果频率不足,辐射强度也不会很强,更加没法改变分子的结构。

  虽然不能改变分子性质,但非电离辐射也一样会对生物体造成一定的影响。这主要体现在另外两方面。首先是热效应,热效应有害吗?可以设想一下晒太阳的时候,如果感到皮肤发热,就有可能被晒伤,电器的辐射也是同理。

  但是它们的辐射强度极低,比如手机以最大功率运行时人体所吸收的辐射量,比人在阳光下运动时吸收的辐射量还低得多。

  非电离辐射的第二种影响,是在人体内产生感应电流。感应电流产生于无线电波和长波无线电等低频率辐射。生活中广播、高压输电线和家用电器都可以产生这种辐射。但是人体内感应电流的强度,至少要达到0.7毫安,才能让我们感知到。而一个人即使站在500千伏的高压电线下,他体内的感应电流也只有0.005毫安左右。

  变电站的磁场强度

  还不如你手里的Ipad

  的确,通电导线的周围会产生电磁场,而交变的电磁场会辐射出电磁波,但这需要有一个前提——天线。按照天线理论,要想成为有效的辐射源,其天线必须具有与电磁场的工作波长可比的长度。

  而对于50赫兹的工频电磁场来说,其工作波长长达6000km,相比之下短得可怜的输电线根本无法构成天线,也就无法在近距离内辐射电磁波。实测证明,一个常规变电站的磁场强度仅为0.012μt(微特斯拉),还不如你手里的Ipad呢!

 

  事实上,最新科学研究已将“变电站造成电磁辐射”列为错误的概念。世界卫生组织(WHO)曾对60多个国家开展历时10年的“国际电磁场研究计划”,并发布了结论:“输变电项目产生的不是电磁辐射,而是低频的电场和磁场。”

  低频的特点是穿透性差、衰减快。像输电线和变电站的其它电力设备都使用50Hz或者60Hz的工业用交流电频率(无线广播的频率在87-108兆赫兹之间,你使用的手机信号频率一般是900兆赫兹,而你家中的路由器,功率动辄以吉赫兹计之)。以这种磁场强度连变电站的两道墙都出不去,更加不用说穿透到小区了。

  WHO的结论还显示,目前没有证据表明低频的电场和磁场长时间的累计效应对健康的影响,根据现有所有对儿童、成年、生育、发育、免疫系统人群等都没有需要降低目前标准的依据。

  变电站是一个导火索

  引爆的是人们在城市生活中的不安全感

  防范风险是人之常情,变电站的被妖魔化可以通过知识的科普来消除,但更多的时候,政企对民众的单方面宣传和科普达不到辟谣的效果,反而有可能加重民众的不信任。

  所以说,造成邻避问题不仅仅源于某个项目可能对社区、对公众产生安全损害。广州在处置包括永福变电站建设在内的几起争议时发现,由于前期规划和监督不明晰,公众把对房地产开发商的矛盾指向了项目建设,延长了变电站建设周期。政企与民众沟通机制的不对等,是“邻避效应”发酵的主因。

  好在政府部门已经意识到“规划先行”的重要性。2010年2月《广州市房地产开发项目配套公共服务设施建设管理办法》出台,在国内首次将变电站作为房地产配套项目进行建设,明确项目配套电力设施必须与开发项目主体同步规划、同步报建,建成后移交供电企业使用。

  关于防范辐射的一些谣言

  网络上流传的各种防辐射措施,其实也是想当然地移植谣言,漏洞百出。例如:

  洗脸防辐射——清洗辐射颗粒,是核武器防护的相关措施。电脑显示器辐射的仅仅是电磁波,不会扩散放射性物质,也就不存在所谓的辐射颗粒。

  仙人掌防辐射——一台电脑摆在那里,向各个方向发射的电磁辐射或者电磁波的强弱主要是由电脑本身决定的,仙人掌也无法屏蔽或者吸附之。最关键的是,电脑的电磁辐射水平并不会对健康造成危害,没有屏蔽的必要。

  一个脑洞:

  据说变电站有辐射,我扭头看了看楼下天天在变电站工作的老刘,受这么大的辐射,他应该活不到200岁。

  编辑丨黄雅熙

  鸣谢|南方电网公司计划部