好好的海淘电器,家里怎么用不了?

信息来源:@南网50Hz  发布时间2016-11-25

    其实,不仅是日本的电饭煲不能用,美国的咖啡机、烤箱等在家里都不好用……

  这是为什么呢?

  我国居民用电是220V的交流电,日本用的是100V交流电,美国居民多用110V交流电,这些国家的电器都是为了适应当地的电压等级而设计制造的。

  “大插小不动,小插大会烧”意思就是,额定电压大的电器插入电压小的电源,电器可能不会运转;额定电压小的电器插入大电压的电源,电器可能会被烧坏。

  也就是说,如果直接把日本原装电器直接插到家里的电源上,一定会烧坏,特别是对电压电流特别敏感又很金贵的智能芯片要是烧坏了,哭都没地儿哭去。

  唯一的解决办法就是将家用的220V电转换成为110V电,所以,一定要用到变压器。

  有人以为,变压不是很简单吗?一个旅行用的转化插头就可以呀!

  市面上常见的转化插头功率为60W,而家用电器功率普遍很大,例如电饭煲的功率最起码也是600W以上,最常见的在1000W-1500W之间。安全起见,您得用这种级别的变压器▼

  感受一下,每次用日本电器必须得配套使用这样一个变压器:

  尺寸200*160*95mm

  重量6.0Kg

  当然,您开心就好……

  其实,目前全球民用交流标准电压主要有两种:

  220V区域(220~240V):中国、英国、德国、澳大利亚、新加坡等一百二十多个国家和地区

  110V区域(100~130V):美国、加拿大、日本(100V)、中国台湾等30余个国家和地区

  大家从国外买电器,一定要先考虑能不能用的问题……

  问:这为什么有这么多不同的电压等级?不能统一吗?

  答:十九世纪末,美国率先采用了110V的电压规格,建设了110V/60Hz标准的电网。很快,欧洲引进了交流发电输电技术,又因为110V电压较低,电网传输损耗较大,为改善这种状况,采用了220V的电压规格,这是由110V倍压而来,技术改造相对最简单,于是在欧陆国家就形成了220V/50Hz的交流电网标准。

  一百多年以来,各个国家的工业体系已经形成,无法再进行颠覆性的统一修改了。

  问:50Hz和60Hz的频率不同,对电器使用有没有影响?

  答:就普通家用电器而言,在电压相同的情况下,接入50Hz后电器功率比60Hz的功率要低,但不会造成太大影响,可以正常使用。

  编辑 徐娜