紧急事故备用

信息来源:国资委宣传工作局  发布时间2011-10-19

 
 

  广东电网目前火电机组最大单机容量达660MW,核电单机容量900MW,西南省份经500kV天-广线路供电约800MW,广东电网还与香港电网相联,无论火电站、核电站跳机或西电解列等事故均对电网安全影响巨大,而抽水蓄能电厂的快速启动,对防止电网事故扩大,恢复正常供电起着显著作用。广蓄电厂平均每年紧急启动16.5次,惠蓄自2009年首台机投入运行以来,也先后进行了多次紧急启动。

 
 

  仅2011年,电厂机组已应急启动8台次,应急启动成功率100%。4月14日,承担"西电东送"任务的贵州发耳电厂机组异常,惠蓄电厂紧急启动#2机组支援,向电网输送功率300MW;5月5日,因楚穗800KV特高压直流输电线路跳闸,惠蓄电厂紧急启动2台机组发电,带负荷600MW。7月26日,由于三峡电站江城直流输电线路单极闭锁,惠蓄电厂先后紧急启动4台机组发电并带满负荷,输出功力1200MW,有力保证了电网的安全运行。