调相

信息来源:  发布时间2011-10-19

目录

原理
 
 

  抽水蓄能机组在设计上有更强的调相功能,无论在发电工况或在抽水工况,都可以实现调相和进相运行,并且可以在水轮机和水泵两种旋转方向进行,故其灵活性更大。另外,蓄能电站通常比常规水电站更靠近负荷中心,故其对稳定系统电压的作用要比常规水电机组更好。

  电力系统无功电力不足,会造成电力系统电压下降,影响电力系统的供电质量和安全可靠运行,因此在电力平衡中,除进行有功平衡外,还要进行无功平衡。当系统无功不足时,需有发电站及时提供无功功率,抽水蓄能电站能很好地提供相应的服务。广蓄电厂自1994~1997年共发无功21878万kvarh,吸收无功72928万kvarh。从1998年至今,特别是2002年底南方电网公司成立以来,调相运行需求进一步加大,在2003年春节期间,广蓄电厂共启动调相69次,运行时间111.6h,为广东电网平衡无功、稳定电压发挥了重要作用。