一体化电网运行智能系统

信息来源:南网科研院  发布时间2011-10-14

 
 

  作为首次在全网范围内建设的运行智能管理系统,一体化电网运行智能系统的实现技术难度很大,研究小组成员充分利用国内外先进的电力自动化、信息化技术,信息集成技术,以及智能电网技术等,开展研究工作并制定了切实可行的技术方案,希望在全网范围内自上至下地实现一体化电网运行中智能系统的建设,以满足未来电网运行中各专业对智能化运行支持系统的业务需求。

  一体化电网运行智能系统可实现业务及信息的“纵向到底、横向到边”的全覆盖以及功能建设的“即插即用”,实现标准化、规范化建设,实现电网运行监控跨专业的综合状态感知以及电网稳态、动态和暂态信息的整合,提高电网分析的有效性,并为电网运行提供智能化的安全预警和故障处理、决策及展示。

  南网科研院作为报告的牵头编制单位,全程参与了项目研究工作和可研报告的编制工作,并积极与各方单位沟通,对技术方案进行深度分析讨论。由于可研报告的编制工作深度要求高、时间紧、工作量大,我院在一个多月的时间内,先后进行了两次集中编制,最终高标准、严要求地完成了编制任务。

  一体化电网运行智能系统作为将在全网范围建设的系统,具有广泛创新性的管理理念、高效实用的技术功能、切实可行的建设方案,对电网发展具有重要的意义。作为本次可研报告编制工作的牵头方,南网科研院提供了优质的技术力量,积极配合各参编单位,为南方电网的发展贡献力量。