电网及设备监测系统

信息来源:南网科研院  发布时间2011-10-14

 
 

  通过工控机及系统集成软件,对各监控装置的动态参数进行集成,建立变电站设备状态综合数据库,自动生成设备状态参数报表和变化趋势曲线,对设备状态的历史参数进行“横比”缺,趋势分析和相对比较相结合,实现设备状态的初步诊断,为专家诊断系统提供开放性平台,通过网络,现设备的远程/现场状态监测、诊断和评估。

 
 

  ◆配置灵活,扩展性好,功能齐全,性能优异

  ◆测量准确,数据可靠,安装简便,维护简单

  容性设备绝缘在线监测装置

  容性设备绝缘在线监测装置适用于110kV~500kV电压等级的主变套管、电流互感器、电压互感器、耦合电容器的在线监测及故障诊断。

  监测参数: 介质损耗、泄漏电流、等值电容、母线电压、环境温度和湿度

 
 

  ◆实时监测

  ◆数据图表生成

  ◆故障设备跟踪

  ◆数据处理分析

  ◆WEB查询

  ◆远程维护

  ◆故障设备跟踪报警及事故记录

  主要特点:

  ◆采用最新的超微晶材料、双层电磁屏蔽、单匝穿心结构的高精度传感器与电力设备一次系统完全隔离,不影响系统运行接线方式,绝对保证系统设备及运行的安全。

  ◆现场数据采集装置按照设备的位置进行分布式就近安装,采用高性能、高可靠性的CAN总线进行网络通信。

  ◆多通道高速同步采样、分时处理技术,提高了数据采集的分辨率和测量精度,为不同设备的横向比较奠定了基础。

  ◆模块化结构设计,可在线更换插件,增加检测项目或变更监测功能。

  ◆诊断系统采用横比与纵比相结合、规程定标与数据分析相结合的智能诊断法。 主要技术指标:

  ◆泄漏电流:+ 0.5%

  ◆等值电容:+ 1%

  ◆介质损耗:+ 0.1%

  ◆母线电压:+ 0.5%

  ◆环境温度:+ 0.5℃

  ◆环境湿度:+ 2RH