需求侧管理

信息来源:公司办公厅  发布时间2011-09-23

目录

概述
发展
长效机制
 
 

  需求侧管理(DSM)是指电力供需双方共同对用电市场进行管理,以达到提高供电可靠性,减少能源消耗及供需双方费用支出的目的;其内容包括负荷控制和管理与远方抄表和计费自动化两方面;负荷控制和管理(LCM)是根据用户的用电量、分时电价、天气预报以及建筑物里的供暖特性等进行综合分析,确定最优运行和负荷控制计划,对集中负荷及部分工厂用电负荷进行监视、管理和控制,并通过合理的电价结构引导用户转移负荷,平坦负荷曲线;远方抄表和计费自动化(AMR)是指通过各种通信手段读取远方用户电表数据,并将其传至控制中心,自动生成电费报表和曲线等。

  电力需求侧管理是指由政府主导,电力公司为主要实施推广单位,旨在以经济激励为主要手段,引导和刺激广大电力用户优化用电方式、提高终端用电效率、实现重大电力节约的节电管理系统工程。

  专家认为,目前我国应把需求侧管理工作纳入能源发展和经济社会发展的总体规划,统一研究,统一部署。完善有关的法律法规,建立需求侧管理的长效机制。制定相关的政策措施,筹集必要的资金,积极支持需求侧管理工作。研究建立有关电价的联动机制,通过经济杠杆调节用电需求。开发新技术,大力采用新设备,为需求侧管理提供技术支撑。

 
 

  电力需求侧管理二十世纪九十年代初传入我国。在政府的倡导下,电力公司及电力用户做了大量工作。如采用拉大峰谷电价,实行可中断负荷电价等措施,引导用户调整生产运行方式,采用冰蓄冷空调,蓄热式电锅炉等。同时还采取一些激励政策及措施,推广节能灯、变频调速电动机及水泵、高效变压器等节能设备。

  据介绍,美国、日本、加拿大、德国、法国、意大利等国家都有一支庞大的队伍从事需求侧管理工作。仅2000年,美国投入约15.6亿美元实施需求侧管理工作,节电537亿千瓦时,减少高峰负荷2200万千瓦。

 
 

  南方电网公司与南方五省区政府签订《关于建立电力需求侧管理长效机制推进节能减排工作合作备忘录》,建立节能减排长效工作机制,实现需求侧管理的“三个转变”:工作内容从错峰、避峰和负荷控制向提高终端能效转变,工作模式从用电管理向节能服务转变,工作手段从以行政手段为主向以经济、技术手段为主转变。

  配合政府研究节能减排电价机制,全面落实国家抑制高耗能行业盲目发展的有关电价政策。

  “十一五”期间,在已执行差别电价的1128家高耗能企业中,有793家企业关停并转。