线损

信息来源:公司办公厅  发布时间2011-09-23

目录

原因
构成与分类
线损管理
降低线损的措施
 
 

  电能在传输过程中产生线损的原因有以下几方面:

  a) 电阻作用:线路的导线,变压器,电动机的绕组,都是铜或者铝材料的导体。当电流通过时,对电流呈现一种阻力,此阻力称为导体的电阻。电能在电力网传输中,必须克服导体的电阻,从而产生了电能损耗,这一损耗见之于导体发热。由于这种损耗是由导体的电阻引起的,所以称为电阻损耗,它与电流的平方成正比,用式子 表示。变压器,电动机等绕组中的损耗,又习惯称之为铜损。

  b) 磁场作用:变压器需要建立并维持交变磁场,才能升压或降压。电动机需要建立并维持旋转磁场,才能运转而带动生产机械做功。电流在电气设备中建立磁场的过程,也就是电磁转换过程。在这一过程中,由于交变磁场的作用,在电气设备的铁芯中产生了磁滞和涡流,使铁芯发热,从而产生了电能损耗。由于这种损耗是在电磁转换过程中产生的,所以称之为励磁损耗,它造成铁芯发热,通常又称之为铁损。

  c) 管理方面的原因:由于供用电管理部门和有关人员管理不够严格,出现漏洞,造成用户违章用电和窃电,电网元件漏电,电能计量装置误差以及抄表人员漏抄,错抄等而引起的电能损失。由于这种损耗无一定规律,又不易测算,故称为不明损耗。不明损耗是供电企业营业过程中产生的,所以又称为营业损耗。

 
 

  在电力网传输分配过程中产生的有功功率损失和电能损失统称为线路损失。

  线损的种类可分为统计线损,理论线损,管理线损,经济线损和定额线损等5类。

  1. 统计线损

  统计线损是根据电能表指数计算出来的,是供电量与售电量的差值。其线损率计算公式为[(供电量-售电量)/供电量]×100%

  2. 理论线损

  理论线损是根据供电设备的参数和电力网当时的运行方式及潮流分布以及负荷情况,由理论计算得出的线损。

  3. 管理线损

  管理线损是由与管理方面的因素而产生的损耗电量,它等于统计线损(实际线损)与理论线损的差值。

  4. 经济线损

  经济线损是对于设备状况固定的线路,理论线损并非为一固定的数值,而是随着供电负荷大小变化而变化的,实际上存在一个最低的线损率,这个最低的线损率称为经济线损,相应的电流称为经济电流。

  5. 定额线损

  定额线损也称线损指标,是指根据电力网实际线损,结合下一考核期内电网结构,负荷潮流情况以及降损措施安排情况,经过测算,上级批准的线损指标。

 
 

  重视电网规划与建设在节能减排中的基础性作用,优化各电压等级电网结构,减少迂回供电,在工程建设中选用节能高效电力设备,提高电能传输效率。

  加强线损管理,制定公司《“十一五”节能降损纲要》和年度工作目标,推进线损“四分”管理,逐步更换改造城市配网高损变压器,降低电能输送损耗。

  “十一五”末,南方电网地市供电企业全部实现线损“四分”管理,改造更换高损配变22473台。综合线损率从2005年的7.38%降到2010年的6.28%,下降1.1个百分点。“十一五”期间,累计减少电量损失约201亿千瓦时,相当于节约标煤640万吨,减少二氧化碳排放1660万吨,减少二氧化硫排放12万吨。

 
 

  在实际工作中,可采取以下措施降低线损率:

  确定负荷中心的最佳位置,减少或避免超供电半径供电的现象。农网线路供电半径的一般要求是:400伏线路不大于0.5千,10千伏线路不大于15千米,35千伏线路不大于40千米,110千伏线路不大于150千米。

  提高负荷功率因数,尽量使无功就地平衡。电力系统向负荷供电的电压是随着线路输送的有功和无功功率变化而变化的,当线路输送一定数量的有功功率和始端电压不变时,如输送的无功功率越多,线路的电压损失就越大,线损率就越高;当功率因数提高以后,负荷向系统吸取的无功功率就要减少,线路的电压损失也相应减少,线损率就会降低。

  根据负荷变化,适时调整输配电变压器的台数和容量,以提高变压器的利用率。

  按经济电流的密度选择供电线路的截面面积。选择导线既要考虑经济性,又要考虑安全性。导线截面偏大,线损就偏小,但会增加线路投资;导线截面偏小,线损就偏大,满足不了当今发展的供电需要,而且安全系数也小。在实际工作中,最好的办法就是按导线的经济电流密度来选择导线的截面面积。